Saúde Visual - Vitaminas
Fique de olho nas vitaminas
O olho é um dos órgãos mais surpreendentes, por sua admirável precisão e seu elevado rendimento. Todos os músculos do olho se encontram em contínuo movimento para realizar três funções simultâneas necessárias para visão:
• Exploração do campo visual;
• Abertura e fechamento da pupila segundo a quantidade de luz (diafragmação).
• Modificação da curvatura do cristalino segundo a distância do objeto, de forma que este se veja nítido.
Simultaneamente a tudo isso, o olho está continuamente enviando informação ao cérebro através do nervo óptico. Calcula-se que enquanto estamos acordados, um milhão de células nervosas que formam a retina estão permanentemente enviando uma quantidade de informação equivalente a 100MB por segundo. Na atualidade, apenas as redes informáticas mais rápidas podem alcançar esta velocidade para transmitir informações.
Para realizar essas funções tão complexas, o olho só necessita de uma pequena quantidade de oxigênio e de algumas outras substâncias que se encontram nos alimentos, como estas:
• Vitamina A: Necessária para a formação da rodopsina, o pigmento sensível à luz que se encontra nas células da retina. Também serve para manter a conjuntiva (membrana que recobre o pólo anterior do olho) úmida e em bom estado.
• Carotenoides: São corantes naturais que se encontram nos vegetais. Atuam como antioxidantes e evitam a degeneração macular da retina.
• Vitamina C e E: São também antioxidantes que se encontram quase exclusivamente nas frutas, hortaliças, frutas secas e gérmen de cereais. Sua carência favorece as cataratas e a perda de visão.
• Exploração do campo visual;
• Abertura e fechamento da pupila segundo a quantidade de luz (diafragmação).
• Modificação da curvatura do cristalino segundo a distância do objeto, de forma que este se veja nítido.
Simultaneamente a tudo isso, o olho está continuamente enviando informação ao cérebro através do nervo óptico. Calcula-se que enquanto estamos acordados, um milhão de células nervosas que formam a retina estão permanentemente enviando uma quantidade de informação equivalente a 100MB por segundo. Na atualidade, apenas as redes informáticas mais rápidas podem alcançar esta velocidade para transmitir informações.
Para realizar essas funções tão complexas, o olho só necessita de uma pequena quantidade de oxigênio e de algumas outras substâncias que se encontram nos alimentos, como estas:
• Vitamina A: Necessária para a formação da rodopsina, o pigmento sensível à luz que se encontra nas células da retina. Também serve para manter a conjuntiva (membrana que recobre o pólo anterior do olho) úmida e em bom estado.
• Carotenoides: São corantes naturais que se encontram nos vegetais. Atuam como antioxidantes e evitam a degeneração macular da retina.
• Vitamina C e E: São também antioxidantes que se encontram quase exclusivamente nas frutas, hortaliças, frutas secas e gérmen de cereais. Sua carência favorece as cataratas e a perda de visão.